+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

Ученые предложили новые алгоритмы для анализа данных и работы транспортных систем

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

Ученые предложили новые алгоритмы для анализа данных и работы транспортных систем

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из России предложили новые математические методы выпуклой оптимизации, чтобы быстро решать широкий спектр задач. Эти программы способны адаптироваться и распознавать в процессе работы все необходимые параметры. Важно, что они используют относительно небольшой объем оперативной памяти.

Негладкая или выпуклая оптимизация, которой занимаются исследователи, использует принцип декомпозиции. Т.е. большую задачу часто можно разделить на несколько мелких, которые далее объединяются друг с другом при помощи специальной координирующей задачи. Этот метод целесообразно использовать для работы с большими данными. В современном мире часто возникает необходимость обрабатывать и передавать данные. Но часто размеры файлов превышают несколько гигабайт, все их надо обработать и вывести общие закономерности. При использовании прямого подхода, даже с помощью самых быстрых суперкомпьютеров, такие задачи будут решаться сотни или даже тысячи лет. Метод выпуклой оптимизации может сократить это время до нескольких минут.

По словам автора работы, для классической задачи решения системы линейных уравнений современные алгоритмы многократно эффективнее традиционных методов, трудоемкость которых примерно равна кубу от количества переменных. Новые алгоритмы позволяют также сжимать «тяжелое» изображение, чтобы на выходе оно занимало в 10 раз меньше места, чем на входе, но при этом его качество осталось на уровней 95 процентов от исходного. Вместе с тем, такую картинку на глаз нельзя будет отличить от исходной.

Методы помогут найти применение при создании моделей транспортных потоков, устранении пробок на дорогах и оптимизации маршрутов грузового транспорта, расчета платы за проезд, ранжирования веб-страниц и решения обратных задач.

Результаты работы представлены в монографии, которая опубликована издательством Springer.