+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

Создан новый способ утилизации отходов угольных электростанций

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

Создан новый способ утилизации отходов угольных электростанций

В России примерно 15% электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. При создании тепла и электроэнергии в такого рода установках уголь сгорает не до конца. Количество непрогоревшего вещества может достигать 40% от первоначальной массы, что приводит к ежегодному образованию в России около 20 миллионов тонн отходов. При этом перерабатывают из них всего около 8%. Согласно Энергетической стратегии РФ, которая была одобрена правительством в апреле этого года, 15% этого вида отходов должны утилизировать к 2024 году, а к 2035 эта цифра должна составить уже 50%. Перспективным оказывается перерабатывать эти отходы таким образом, чтобы извлекать из них полезные металлы, в частности алюминий.

Российские исследователи из Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук провели сравнение кислотного и кислотно-щелочного способов извлечения глинозема — оксида алюминия — из золы, собранной с ТЭЦ-4 в Омске. Авторы старались получить такое конечное сырье, чтобы оно соответствовало всем физическим и химическим требованиям, которые предъявляют заводы по его переработке. Из-за того, что для извлечения глинозема из золы используется соляная кислота, конечный продукт может иметь значительные примеси хлора. Чтобы избежать этого, авторы новой работы решили улучшить способ утилизации оксида алюминия. Обычно в глиноземе, который получен кислотным способом, содержится до 0,15% хлора. Исследователи по результатам работы смогли понизить его содержание в десятки раз — до 0,004%. Это удалось сделать благодаря перекристаллизации глинозема по щелочной технологии, которая используется на российских глиноземных заводах.

По словам ученых, благодаря высокому содержанием оксида алюминия в золах ряда отечественных ТЭС — примерно 25–30%, — этот вид сырья может заменить руды, которые используются для производства глинозема на современных алюминиевых заводах. Новый метод является особенно актуаленым, так как внутреннее производство глинозема покрывает лишь 35% потребности российского алюминиевого рынка. В перспективе такой способ позволит утилизировать несколько миллионов тонн золы в год и понизить себестоимость глинозема на 15–20%.