+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

Минфин разрешит ФНС онлайн-мониторинг отчётности среднего бизнеса

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

Минфин разрешит ФНС онлайн-мониторинг отчётности среднего бизнеса

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют Федеральной налоговой службе (ФНС) получать онлайн-доступ к бухгалтерской и налоговой отчётности среднего бизнеса, сообщает издание Ведомости.

Онлайн-мониторинг будет проводится добровольно и позволит бизнесу снизить количество проверок со стороны налоговой службы. Законопроект позволит подключить к системе компании с годовой выручкой и активами до 1 млрд рублей, а также суммой уплаченных налогов за год в размере до 100 млн рублей.

Компании добровольно предоставят службе доступ к своим данным и, если есть риски нарушений законодательства, налоговая рекомендует их устранить. Предприятия не будут штрафовать за нарушения, только если они не уголовные, указывает агентство. Система позволяет снизить количество проверок и упростить документооборот, отметили в ФНС.

В настоящее время налоговый мониторинг проводится только в отношении крупных компаний с выручкой и активами до 3 млрд рублей, а налоговыми выплатами — до 300 млн рублей в год. В 2020 году в нём участвовали 95 организаций, рассказали «Ведомостям» в ФНС. В 2019 году в их число входили, например, «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», Tele2, МТС, Unilever и Google.