+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

В Томске ресторанам компенсируют расходы на доставку еды клиентам

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

В Томске ресторанам компенсируют расходы на доставку еды клиентам

Томские власти приняли решение о выплате компенсаций для местных кафе и ресторанов. Заведениям возместят затраты на коммунальные услуги и доставку еды до клиентов.
Томский рынок общепита особенно пострадал в период пандемии. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, предприниматели понесли колоссальные финансовые потери. Залы ресторанов и кафе были закрыты для посетителей более четырех месяцев. Летние веранды, которые разрешили открыть в июле, не спасли ситуацию. Выручка в общепите упала более чем в 10 раз.

«В регионе работают порядка 800 ресторанов, кафе, закусочных, столовых с залами обслуживания. Практически все они показывают убыток. Редко кому удалось выйти в ноль. Некоторым заведениям пришлось закрыться», — рассказала «РГ» руководитель департамента потребительского рынка администрации Томской области Наталия Забавнова.

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, предпринимателям пришлось срочно переформатировать бизнес и освоить обслуживание клиентов на дому. Рестораторы в срочном порядке разрабатывали специальное меню и заключали договора с крупнейшими агрегаторами по доставке еды.

«Сегодня около сотни томских ресторанов и кафе пользуются услугами федерального сервиса Яндекс. Еда, еще пятьдесят — услугами Delivery Club», — добавила Наталия Забавнова.

По словам предпринимателей, комиссия агрегатора составляет 20-35 процентов от стоимости заказа. Это существенная сумма. К примеру, если клиент заказывает три пиццы стоимостью в одну тысячу рублей, то триста рублей заберет себе курьерская служба.

Однако собственники заведений вынуждены соглашаться на такие условия. Ведь доставка готовых блюд позволяет в первую очередь сохранить коллектив. Трудовой ресурс сегодня — это одна из основных проблем сферы услуг. В период пандемии в отрасли наблюдается серьезная кадровая ротация. Отправленные в отпуска без содержания повара, бармены и официанты уезжают в другие регионы либо вообще меняют профессию. Часть заведений до сих пор не может открыться после вынужденного простоя, так как не может набрать персонал. Штаб по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Томской области считает, что меры поддержки помогут рестораторам сохранить бизнес и вновь встать на ноги.

За счет средств областного бюджета предприятиям общественного питания планируется возместить затраты на агрегаторов за апрель-август. Кафе и ресторанам субсидируют не более 50 процентов расходов на такие сервисы, при этом сумма компенсации не должна превышать 100 тысяч рублей.

Из бюджета региона общепиту, сотрудничающему с агрегаторами, будет выделено около 5 миллионов рублей. По предварительным данным, на получение субсидий уже претендует около 50 заведений. Кафе и рестораны также могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг. Компенсация по линии ЖКХ будет выплачена предпринимателям за весь период самоизоляции, объявленной в регионе.

Источник: Российская газета