+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

В России цена бизнеса выросла в два раза: аналитики «Авито» рассказали о ситуации с готовым бизнесом

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

В России цена бизнеса выросла в два раза: аналитики «Авито» рассказали о ситуации с готовым бизнесом

Спрос на интерес к покупке компаний в сфере АПК в регионах заметно вырос в апреле — июне даже по сравнению с прошлым годом, не говоря о первом квартале 2020-го. Ситуацию на рынке готового бизнеса изучили аналитики платформы «Авито».

В целом по стране активность инвесторов, желающих вложиться в уже готовое дело, снизилась. Общий спрос на работающие фирмы во втором квартале сократился на треть. К тому же цены на них выросли – в среднем по России на 52%. Это связано с тем, что предприниматели стали выше оценивать свой готовый бизнес, так и с тем, что на продажу выставляют более «весомые» объекты.

«По сравнению с прошлым годом средняя стоимость готового бизнеса в стране увеличилась более чем в два раза и превысила 13,9 миллиона рублей. Такой скачок объясняется тем, что во II квартале на продажу было выставлено множество дорогостоящих предприятий: торговые центры, каршеринги, фабрики», — рассказали в «Авито» изданию Российская газета.

По просьбе Российской газеты аналитики «Авито» выгрузили данные о стоимости готового бизнеса в России по отраслям.

Во втором квартале 2020 года самым дорогим оказался бизнес в сфере торговли. Средняя цена на такие фирмы выросла в 2,5 раза — до 37,5 миллиона рублей. При этом средняя стоимость интернет-магазинов снизилась на 89% — до 623 тысяч. В январе — марте этот показатель превышал пять миллионов рублей.

Ситуация сильно различается по регионам. Например, в Воронеже российский тренд на подорожание готового бизнеса сейчас не работает. Средняя продажная цена на «свое дело» здесь стала ниже на 40% и составила чуть более двух миллионов рублей.

И наибольшее снижение цены (на 84%) произошло, вразрез с ситуацией по стране, в сфере торговли. В I квартале готовый бизнес в данной категории можно было приобрести за шесть с небольшим миллионов, во II квартале — за 942 тысячи. «Дороже всего воронежцам обойдется сельскохозяйственный бизнес, средняя стоимость которого составляет 7,16 миллиона рублей, а дешевле всего — покупка интернет-магазина со средней ценой в 160 тысяч», — добавили в «Авито».