+7 909 989-06-62
info@innomol.ru

Бизнесу станет проще получить поддержку от государства

Конкурс в сфере бизнеса и инноваций среди студентов и молодых специалистов

Бизнесу станет проще получить поддержку от государства

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновляется раз в год — 10 августа. С этой периодичностью в него включаются индивидуальные предприниматели и юрлица. В случае нарушений, к примеру, несвоевременного предоставления налоговой отчетности в ФНС за отчетный период, предпринимателей исключают из реестра. Это значит, что на протяжении года бизнес не может в полной мере рассчитывать на меры господдержки, в упрощенном формате заниматься поиском поставщиков (работ, товаров, услуг) и получать кредиты, гарантийную поддержку.

Вопрос с пересмотром периодичности обновления реестра и включения в него новых компаний стал особенно актуальным в связи с пандемией коронавируса, так как многие меры поддержки в этот период были рассчитаны именно на предпринимателей из реестра.

После обновления реестра МСП 10 августа в нем насчитывается 5,6 млн субъектов МСП с численностью свыше 15,52 млн работников, по данным ФНС России. Основная доля МСП приходится на микробизнес, где занято более 7,5 млн человек. В малом бизнесе с учетом данных реестра насчитывается 218 тысяч субъектов и еще 17 тысяч — в среднем.

Как пояснили в Минэкономразвития России, реестр показывает, как работает экономический лифт, динамику роста микробизнеса в малый и далее в средний, крупный. «Результаты ежегодного обновления реестра в августе отражают как объективные изменения в секторе малого бизнеса, так и особенности администрирования этого реестра, предусмотренные законодательством. В частности, в августе из реестра исключаются предприятия, превысившие пороговые значения для субъектов МСП, либо не сдавшие в установленные сроки налоговую отчетность», — рассказали в министерстве.

Источник: Российская газета